O Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, utilizando-se da biodiversidade e bioprospecção marinha, tem desenvolvido pesquisas para gerar conhecimento sobre qualidade e segurança alimentar. Estes estudos são conduzidos na ótica da utilização de organismos marinhos e aquáticos em geral, disponibilidade de seus compostos funcionais e ocorrência de contaminantes no ecossistema costeiro, associado à proposição de técnicas para aproveitamento integral dos resíduos gerados na preparação dos alimentos. Neste contexto, pesquisas vêm sendo desenvolvidas para a recuperação de substâncias bioativas de pescado e subprodutos da industrialização de pescados, biopolímeros e produção de nanocápsulas para proteger ácidos graxos insaturados provenientes de óleo de pescado; pesquisas relacionadas ao cultivo de microalgas envolvendo a obtenção de bioprodutos associados à nanobiotecnologia e alimentos enriquecidos com Spirulina, desenvolvimento de embalagens biodegradáveis, bioativas e inteligentes, assim como a determinação de contaminantes no ambiente aquático. No desenvolvimento destes projetos, o grupo mantém parcerias com o Instituto de Tecnologia de Massachusetts - MIT, a Universidade da Califórnia em San Diego (EUA); a Universidade de Marburg, Universidade de Bayreuth, Universidade de Ciências Aplicadas de Bremerhaven, e Centro de Transferência de Tecnologia de Bremerhaven - TTZ (Alemanha); a Universidade de Almería, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição de Madri – ICTAN e Instituto de Agroquímica e Tecnologia de Alimentos de Valencia – IATA (Espanha); a Universidade Claude Bernard de Lyon (França); a Universidade de Lisboa (Portugal); e Universidade da República (Uruguai). 

 

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