Coordenador: Prof. Dr. Jorge Alberto Vieira Costa
Lattes:http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723874P8
PPGs Participantes:
Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos
Programa de Pós-Graduação Aquicultura
Programa de Pós-graduação em Oceanografia Biológica
Países Participantes:
Reino Unido, Bélgica, Espanha, Holanda, Alemanha, Estados Unidos,
Descrição:
Este projeto aborda a segurança alimentar como estando diretamente relacionada à garantia do acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente. Os oceanos e suas zonas costeiras têm e sempre terão um papel fundamental nesta segurança, especificamente a partir da obtenção de recursos marinhos de qualidade. Este projeto, portanto, propõe a utilização sustentável destes recursos marinhos por meio da avaliação do seu estado de exploração e investigação de alternativas de medidas de gestão de estoques pesqueiros, além do desenvolvimento da aquicultura responsável. Além de questões relacionadas à produção de pescado propriamente ditas, esta proposta também considerará o potencial de agregação de valor nutricional aos produtos marinhos e de desenvolvimento de novos produtos, por meio de estudos na área da ciência e tecnologia dos alimentos, e a diminuição dos riscos à saúde humana pela análise de contaminantes químicos e biológicos. Alguns exemplos dos estudos aqui propostos incluem o desenvolvimento de técnicas de marcação associado à análise de isótopos estáveis como estratégia para melhor compreender a ecologia do bonitolistrado, principal espécie de peixe capturada no Brasil para a produção de atum enlatado; o desenvolvimento de sistemas integrados de criação de camarões, peixes, moluscos e macroalgas como forma de aumentar simultaneamente a produtividade, a resiliência e a sustentabilidade desses sistemas de aquicultura; e a obtenção de alimentos de consume popular com alto valor nutricional a partir de recursos marinhos usualmente considerados como resíduos. Além de estudos como os acima elencados, o projeto contempla a qualificação de discentes e docentes em centros internacionais de referência em áreas do conhecimento afeitas à aquicultura, pesca, e ciência e tecnologia de alimentos.
Benefícios Previstos:
SEGURANÇA E QUALIDADE ALIMENTAR PROVENIENTE DE RECURSOS VIVOS COSTEIROS E OCEÂNICOS |
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BENEFÍCIOS PREVISTOS |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
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Missões Vinculadas ao Projeto de Pesquisa |
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1 |
2 |
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Bolsas vinculadas ao Projeto de Pesquisa |
PDSE (6 meses) |
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1 |
2 |
1 |
PDSE (12 meses) |
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1 |
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Professor Visitante (1 mês) |
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1 |
1 |
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Professor Visitante no Exterior Júnior (6 meses) |
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1 |
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Professor Visitante no Exterior Sênior (6 meses) |
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1 |