Coordenador: Prof. Dr. Jorge Alberto Vieira Costa

Lattes:http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723874P8

 

PPGs Participantes:

Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos

Programa de Pós-Graduação Aquicultura

Programa de Pós-graduação em Oceanografia Biológica

 

Países Participantes:

Reino Unido, Bélgica, Espanha, Holanda, Alemanha, Estados Unidos,   

 

Descrição:

Este projeto aborda a segurança alimentar como estando diretamente relacionada à garantia do acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente. Os oceanos e suas zonas costeiras têm e sempre terão um papel fundamental nesta segurança, especificamente a partir da obtenção de recursos marinhos de qualidade. Este projeto, portanto, propõe a utilização sustentável destes recursos marinhos por meio da avaliação do seu estado de exploração e investigação de alternativas de medidas de gestão de estoques pesqueiros, além do desenvolvimento da aquicultura responsável. Além de questões relacionadas à produção de pescado propriamente ditas, esta proposta também considerará o potencial de agregação de valor nutricional aos produtos marinhos e de desenvolvimento de novos produtos, por meio de estudos na área da ciência e tecnologia dos alimentos, e a diminuição dos riscos à saúde humana pela análise de contaminantes químicos e biológicos. Alguns exemplos dos estudos aqui propostos incluem o desenvolvimento de técnicas de marcação associado à análise de isótopos estáveis como estratégia para melhor compreender a ecologia do bonitolistrado, principal espécie de peixe capturada no Brasil para a produção de atum enlatado; o desenvolvimento de sistemas integrados de criação de camarões, peixes, moluscos e macroalgas como forma de aumentar simultaneamente a produtividade, a resiliência e a sustentabilidade desses sistemas de aquicultura; e a obtenção de alimentos de consume popular com alto valor nutricional a partir de recursos marinhos usualmente considerados como resíduos. Além de estudos como os acima elencados, o projeto contempla a qualificação de discentes e docentes em centros internacionais de referência em áreas do conhecimento afeitas à aquicultura, pesca, e ciência e tecnologia de alimentos.

 

Benefícios Previstos:

 

SEGURANÇA E QUALIDADE ALIMENTAR PROVENIENTE DE RECURSOS VIVOS COSTEIROS E OCEÂNICOS

BENEFÍCIOS PREVISTOS

 2019 

 2020 

 2021 

 2022 

Missões Vinculadas ao Projeto de Pesquisa

-

1

2

-

Bolsas vinculadas ao Projeto de Pesquisa

PDSE

(6 meses)

-

1

2

1

PDSE

(12 meses)

-

-

1

-

Professor Visitante

(1 mês)

-

1

1

-

Professor Visitante no Exterior Júnior

(6 meses)

-

-

1

-

Professor Visitante no Exterior Sênior

(6 meses)

-

-

-

1